10 продуктов, от которых нужно отказаться, если у вас повышенное давление
Поваренная соль
Соль как пищевая добавка:
- придает вкус блюдам;
- обеспечивает организм необходимыми макроэлементами – натрием и хлором;
- обладает высокой абсорбцией, длительное время удерживая жидкость в организме;
- избыток и недостаток в организме приводят к нежелательным последствиям для здоровья.
Как влияет
Избыток провоцирует отеки в органах и выбросы адреналина в кровь, вызывая спазм сосудов и затрудняя кровообращение. В результате повышается кровяное давление.
Сколько можно
Для здорового человека суточная норма – 3 г. Страдающим от АД необходимо снизить ее потребление до 2 г в сутки. На полном отказе от соли врачи не настаивают.
Что взамен
Ограничения соли делают пищу пресной. Для придания блюдам вкуса можно использовать приправы, специи, пряности, цедру и сок цитрусовых, сушеные овощи, чеснок.
Картофель фри
Гипертоникам необходимо снизить потребление картофеля в любом виде.
Картофель фри – блюдо:
- высококалорийное;
- содержит много крахмала, что может спровоцировать повышение сахара и кровяного давления;
- содержит жиры;
- жареное: раздражая желудок, провоцирует переедание.
Как влияет
Жареный картофель приводит к набору веса и повышению холестерина в крови. Оба фактора являются опасными для гипертоников.
Сколько можно
Картофель фри из рациона людей с повышенным артериальным давлением исключается совсем.
Что взамен
Картофель, приготовленный без жиров: на пару, вареный, тушеный, запеченный.
Газировка
Практически все газированные напитки:
- отличаются повышенным содержанием сахара;
- содержат небольшое количество кофеина;
- содержат углекислоты, раздражающие желудок и вызывающие аппетит.
Как влияет
Даже 1 порция (около 200 мг) оказывает мгновенное влияние на показатели кровяного давления. Употребление продукта приводит к лишнему весу.
Сколько можно
Гипертоникам газированные напитки употреблять нельзя.
Что взамен
Для замены подойдут: натуральные соки, морсы, зеленый чай, вода простая и минеральная, ягодные и травяные отвары и другие несладкие напитки без кофеина.
Алкоголь
Пиво и крепкие спиртные напитки оказывают серьезное воздействие на сердечно-сосудистую систему любого человека.
Как влияет
Расширение сосудов после приема сменяется их резким сокращением и спазмами. Такие процессы – серьезный риск, особенно для гипертоников.
Сколько можно
Врачи советуют исключить полностью или сократить употребление алкоголя до следующих значений: 150 мг не чаще 2 раз в неделю.
Что взамен
Заменить алкоголь можно различными безалкогольными напитками и увлекательным хобби.
Красное мясо
Имея проблемы с давлением, к выбору мясо надо относиться внимательно.
Особенности красного мяса:
- высокое содержание холестерина;
- высокое содержание железа.
Как влияет
Повышает уровень вредного холестерина в крови, провоцируя образование бляшек в сосудах и ухудшая их проходимость. Участвует в процессах кровообразования, влияя на густоту крови.
Сколько можно
Употребление красного мяса необходимо свести к минимуму или исключить совсем.
Что взамен
Для приготовления блюд из всего разнообразия нужно выбирать постные сорта мяса и употреблять его в небольших количествах.
Разносол (огурцы, помидоры, квашеная капуста)
Все разносолы отличаются повышенным содержанием соли, многие из них приготовлены с различными острыми ингредиентами, некоторые рецепты предполагают добавление сахара. Каждый из этих факторов способен оказать влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Как влияет
Основной фактор риска – большое количество соли, приводящее к отекам органов и сосудов и повышению давления. Остальные компоненты влияют на здоровье косвенно: вызывают повышение аппетита и переедание; способствуют дополнительным нагрузкам на кровеносную систему и набору веса.
Сколько можно
Есть разносолы, конечно, можно, но:
- отдавая предпочтение неострым рецептам;
- в очень ограниченных количествах;
- нечасто.
Что взамен
Заменить консервированные овощи можно свежими овощами и зеленью.
Сахар
Сахар и блюда, в состав которых он входит, повышают давление у всех. У здоровых людей – незначительно и кратковременно, в отличие от гипертоников.
Как влияет
Оказывает прямое воздействие на обмен веществ. Результатом становится мгновенное повышение АД. Косвенное влияние – набор веса.
Сколько можно
Людям, больным гипертонией, категорически запрещено употребление сахара в любом виде.
Что взамен
Сладости и кондитерские изделия легко заменить: мед, орехи, сушеные и свежие фрукты, ягоды.
Маргарин
Маргарин гипертоникам вреден из-за высокого уровня вредного холестерина и наличия во многих сортах трансжирных кислот.
Как влияет
Избыток холестерина приводит к образованию бляшек и сужению сосудов. Ток крови затрудняется, давление повышается. Трансжиры ускоряют процессы старения артерий.
Сколько можно
При гипертонии категорически запрещено к употреблению в любом виде.
Что взамен
Из жиров гипертоникам рекомендуются растительные масла (кроме пальмового), нежирные паштеты, умеренное употребление сливочного масла.
Колбаса
Большинство доступных колбасных изделий содержат целый «букет» вредных для гипертоников компонентов: соль, жиры, острые специи. Специалисты отмечают избыточное количество этих ингредиентов в продукте.
Как влияет
Употребление колбасы приводит к следующим последствиям:
- отеки и сужение сосудов, выброс адреналина – скачок давления;
- постепенный набор веса;
- развитие атеросклероза.
Сколько можно
В идеале лучше совсем отказаться от продукта: пользы никакой, а вред очевидный.
Что взамен
Заменить такой сомнительный продукт, как современная колбаса, можно с помощью нежирных сортов: паштетов, сыров, мяса.
Лапша быстрого приготовления
Производители не жалеют:
- соли;
- острых специй;
- дополнительных добавок: усилителей вкуса, жиров и консервантов.
Такой состав и для здорового организма – серьезное испытание, а для гипертоников просто яд.
Как влияет
Влияние на работу сердечно-сосудистой системы аналогично последствиям употребления колбасных изделий.
Сколько можно
Категорически не рекомендуется к употреблению.
Что взамен
Лапша, вермишель и макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные обычным способом с добавлением неострых специй и приправ.
Предотвратить скачки давления, отрегулировать работу сердца и сосудов, нормализовать вес можно, просто заменив вредные продукты на полезные. Здоровья станет больше, а лекарств – меньше.